Покупая продукты питания, каждый из нас обращает внимание на важную для него информацию. В большинстве случаев мы довольствуемся проверкой даты срока годности продукта. Кто-то пристально изучает состав в поисках опасных для организма консервантов и добавок, кто-то сверяет маркировку страны-производителя с указанным адресом производства. И только немногие из нас смотрят на наличие на упаковке непонятного для непосвященного покупателя значка ISO. А очень зря – ведь этот знак является подтверждением соответствия общепринятым международным требованиям и стандартам качества.

ISO: немного истории

Собственно говоря, расшифровывается странная аббревиатура очень просто: ISO – производная* от названия Международной организации по стандартизации - International Organization for Standardization, созданной еще в середине 40-ых годов прошлого века. Предпосылок для ее создания на тот момент было множество: стремительно восстанавливалось и развивалось производство, возобновлялись и крепли торговые отношения между странами - для того, чтобы наладить эффективный и действенный механизм международной торговли, необходимо было ввести общие для всех стандарты качества продукции.

Потому в 1946 году на международной встрече в Лондоне, где присутствовали представители 25 стран, было принято решение о создании международной организации, главной целью которой будет «международная координация и объединение промышленных стандартов». И уже в 1951 году был выпущен первый стандарт ISO. К слову сказать, СССР была одной из стран-основательниц этой организации и «союзный» представитель даже не один раз избирался ее председателем.

Преимущества для покупателей

Но это история. Для нас с вами - как для потребителей – в ней важно иное: благодаря существованию этой организации в мире действуют стандарты и нормы, которые должны соблюдать производители и которые призваны гарантировать нашу с вами безопасность и удобство. Последнее, между прочим, не так малозначимо, как может показаться на первый взгляд. Представьте себе ситуацию: приехав за границу, вы всякий раз вынуждены покупать новую SIM-карту мобильного оператора и к ней… новый телефон, поскольку слот для карты вашего телефона под заграничную «симку» не подходил бы. Именно это нас бы и ожидало, не введи ISO общепринятые стандарты для SIM-карт. Та же ситуация была бы и со многими иными столь привычными для нас вещами – одинаковыми в большинстве стран мира.
Продукты питания не исключение. Но здесь стоит обратить внимание на несколько нюансов. Стандартов существует великое множество – и они призваны унифицировать не только подход к оценке качества самого конечного продукта, но и требования к системе управления этим качеством в организации. Проще говоря, к тому, как и кем, по какой схеме и на сколь высоком профессиональном уровне внутри самой компании-производителя осуществляется контроль качества производимой продукции. Одним из самых распространенных и популярных в мире стандартов, в котором прописаны требования к системе управления качеством, является ISO 9001.

Наличие такого сертификата у компании производителя - хороший знак не только для потребителя, но и для потенциальных партнеров: он гарантирует, что все внутренние процессы контроля качества находятся на высоком уровне. И это проверено специалистами, проводившими аудит по всей строгости правил.

Как было уже сказано ранее, существует и иная серия международных стандартов, которая включает в себя требования к системе управления безопасностью пищевых продуктов, - ISO 22000.

Наличие такой маркировки на продукции обозначает, что производственные процессы на предприятии, на котором она была произведена, соответствуют нормам этого стандарта - от технического оснащения производства и обращения с сырьем до санитарно-гигиенических требований.

То есть, в какой бы стране мира вы не находились, если вы встречаете маркировку ISO 22000 – знайте, что система управления производством данной продукции, ее хранения и сбыта соответствует международным стандартам и требованиям.

Потому, если стремитесь обезопасить себя и своих близких, и научиться выбирать действительно качественные товары, стоит обзавестись еще одной хорошей привычкой: не только обращать внимание на сроки хранения продукта, но и на наличие отметки ISO. Как гарантии международных стандартов качества.

Детальней об ISO: www.iso.org